我国玻璃行业上、上游联系关系性及进进口剖析

By | 2020年7月27日

建材网】2010年-2015年玻璃价格持续低迷,但自2015年以来玻璃价格开始回升,主要城市浮法玻璃现货平均价由2015年很低56元/重量箱上涨至2017年11月份79元/重量箱,涨幅达到41%。

建材网

受下游需求持续回暖影响,玻璃行业从2016年下半年开始出现产销两旺的局面,从平板玻璃产量上来看,2016年初开始累计同比增速有所提升,由-5%提升至5%。

2016年5月国务院办公厅出台《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》,其中规定任务目标,“到2020年,再减压一批水泥熟料、平板玻璃产能,产能利用率回到合理区间;水泥熟料、平板玻璃产量排名前10家企业的生产集中度达60%左右。”在压减产能方面,《意见》规定,“严禁新增产能。2020年底前,严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃建设项目”。“对于未按规定期限淘汰落后产能的企业吊销排污许可证,不得提供任何形式的新增授信支持,国土资源管理部门不予批准新增用地。”

目前行业在建产能大约12条生产线,总计产能313万吨,由于政策限制、环保趋严,且部分生产线投资启动于上一轮产能高峰,受资金及行业形势影响,投产的概率不大,新建产能的冲击几乎可以忽略。

从冷修复产来看,目前行业累计有生产线约360条,其中处于停产搬迁状态的生产线大约有90条,处于冷修状态生产线大约33条,停产搬迁状态的生产线基本没有复产可能,而冷修状态的生产线复产预期不多,主要原因是根据工业和信息化部、住房城乡建设部联合印发的关于《促进绿色建材生产和应用行动方案》,“要求全面推行清洁生产。推广应用建材窑炉烟气脱硫脱硝除尘、煤洁净气化以及建材智能制造、资源综合利用等共性技术,优先支持建筑卫生陶瓷行业清洁生产技术改造。平板玻璃行业限制高硫石油焦燃料。”因此,部分不符合环保政策的煤制气、重油玻璃企业,由于改造生产线成本较高,并且融资贷款困难,部分生产线在冷修期结束后不再点火。预计重新点火复产的比例在三分之一左右,因此复产产能冲击也非常有限。

作为玻璃行业下游产业,房地产市场景气程度直接决定了玻璃市场需求。从长期来看,我国目前正在城镇化水平较低,与发达国家相比仍有很大发展空间。短期来看2017年以来的地产投资表现出极强的韧性,考虑目前新开工情况仍维持正增长,我们认为明年地产投资增速维持在2017年7-8%的位置不太可能,但维持3-5%的正增长是大概率事件。

2017年1-10月汽车生产2295.68万辆,同比增长4.27%,销售2292.71万辆,同比增长2.13%,产销增幅均较1-9月放缓。2017年整体产销增幅均略低于2016年,但是刚性需求基础仍然存在,所以汽车工业近年来高速增长的趋势还将持续,城镇化的发展对增长趋势也有巩固作用。

总体上从需求端来看,房地产投资我们预计仍有望保持低位(3-5%)的增长,汽车行业虽然增速下行,但也不太可能出现大幅下滑,需求端总体平稳,而玻璃原片未来两年新建产能几乎没有增长,排污许可证制度18年初执行、行业排放标准年中面临提升、冷修高峰来临等因素可能造成明年供给出现10-20%的收缩,由此将导致玻璃行业供需格局显著改变,我们判断玻璃价格将保持高位震荡甚至在某些时点继续上行。

1/2 记录数:2  首页 上一页 1 2 下一页 末页