长辉新资料疾速处理PU涂料缩孔成绩

By | 2020年7月27日

建材网】工业社会的进步很快,发展神速,人们的财富积累较多,对身体健康就无比关心。故对使用的产品要求日益趋高,不但对产品的外观的精美,还能满足产品的绿色环保性。
  
  涂料行业,欧美的要求越来越高,有些产品要求达到美国食品级的标准,这是一种挑战,也是一种机遇,会淘汰掉一些层次不高,不注重环境,无开发能力的涂料厂。同时,能帮助一些对自身要求较高的涂料厂,健康成长,参与国际市场竞争。
  
  涂料行业的发展方向,也一直在更新,从溶剂型到无溶剂型,再到(紫外光固化)UV涂料,现在发展成零VOC的水性涂料,能坚持在水性涂料,未来是可持续发展的。
  
  针对目前的聚胺酯双组份PU涂料,经常会表现得润湿性不够,容易出现缩孔、针孔、起扉子、微泡、火山口。出现这些问题,让很多的工程师烦心,有时,不知从哪里去解决问
  
  题,总感觉到,配方和原材料都没变,为什么还是有问题。这也导致往往工程师对新的原材料不敢随意更换的障碍。
  
  由于聚胺酯双组份PU涂料是高光泽度,且透明的产品,故而好多涂料助剂是不容易相溶的,添加一点,都会引起浑浊,这样卖相不好,客户对产品产生怀疑,不予使用。
  
  解决这个问题,其实还是比较容易的,先要了解漆病产品的原因。
  
  天气持续潮湿,空气中水份较高时,极易出现些类现象,因为溶剂中有些能吸收空气中的水份的溶剂,如:丙酮、甲缩醛、醇类。
  
  复合溶剂配比不合理,溶剂挥发不平衡,干燥速度过快或过慢都易产生漆病。
  
  涂料助剂的搭配和选用不合理,PU体系,往往选用的助剂都是聚醚改性聚硅氧烷,这类型的助剂的优点是相溶性佳,就算加入多一些到涂料体系,也不会引起浑浊,这就给很多工程师造成误区,认为这助剂就很好,适合他们用。
  
  其实,聚醚改性聚硅氧烷类的流平剂,是一种高活性的表面活性剂,属稳泡型的助剂,添加至涂料体系,刚开始是发现不了什么问题的,加入多一些,如添加至0.5%时,漆膜的手感就明显感到,但问题也出现,针孔出来了,加入消泡剂也消不了泡,加入多一些消泡剂时,流平性也出现问题。
  
  那怎样解决这些问题呢?
  
  靠前,从溶剂开始调整,加入一些极性溶剂,如异丙醇,加入一引起平衡挥发的溶剂,如防白水(化白水、大防白)。
  
  第二,选用一些不稳泡的流平剂和消泡剂搭配,如丙烯酸酯类型。
  
  第三,当涂料已制成成品,前两者都不能调整时,直接加入一些在PU体系相溶的抗油剂,要关注会不会引起浑浊,如果浑浊的就不可使用。这类型的抗油剂,不会稳泡,还可帮助消除微泡,大幅度提高涂料的光泽度,改善针孔或缩孔。但这类型的助剂不宜加入过量,较好控制在0.1%。
  
  结果证明,加入抗油剂是较好较廉价较方便使用。
  
  BNK-JD101抗油剂与大多数涂料及油墨体系的相溶性非常,特别是在聚胺酯光油体系,普通的抗油剂添加进去时,会产生严重浑浊,导致漆膜变得雾状,失光,涂料不再透明,这是客户所不能容忍的。而通过添加本抗油剂,不但不会引起浑浊,反而会增加漆膜的光泽度,解决其它抗油剂解决不了的缩孔及火山口等漆病,其化学稳定性优异,耐寒耐热,添加方便,在生产涂料过程中添加也可,做成产成品后,涂料出现问题,这时,添加入本抗油剂也同样能解决涂料所产生的漆病。大大简化生产流程与工艺,降低生产成本,环境友好性添加剂。
  
  本抗油剂,同时获得国家发明专利。