“绿水青山,就是金山银山”—西建兴城的“绿色”外围竞争力

By | 2020年7月27日

建材网】当前我国已成为世界建材生产和消费大国,主要建材产品水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷、墙体材料生产量和消费量位居世界前列,但建材产品产能严重过剩,资源、能源、环保与可持续发展约束不断加剧,在深化改革语境下的创新发展、创新驱动语境下的转型升级、生态保护语境下的绿色发展的大气候下,“绿色”必然成为建材行业内新的核心竞争力。混凝土作为建材行业内重要领域,混凝土预拌厂担负着建设工程混凝土生产和供应的任务,是城市、道路、公共设施等建设中必不可少的配套生产设施,脱掉“脏乱差”的帽子,扛起“绿色发展”大旗,“绿色”成为混凝土预拌厂新核心竞争力。

中国建材网

四川西建兴城建材有限公司(下文简称:西建兴城)成都空港兴城投资集团有限公司与中建西部建设股份有限公司在双流区共同出资建立的国有制合资公司,于2018年3月建成投产,公司以中建西部建设股份公司“坚持贯彻可持续发展理念,致力实现与社会、环境及利益相关者的和谐共生”要求,延伸落实“花园式”工厂建设,将“绿色环保”贯穿产品生命周期,从项目设计到投产,严格落实新建项目“三同时”制度,污染防治设施与预拌厂主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。先后取得了《建设项目环境影响报告表审查批复》、《污染物防治设施竣工环境保护专项验收批复》、《颗粒物排放许可证》,确保了建成投产环境保护的合规性。2018年获得《绿色生产达标企业》认证,自建厂至2020年5月以来,累计接待140余次,5000余人。2018年3月作为“成都市推进大气污染防治工作会”会场,2018年10月作为“四川省大气污染防治攻坚战”现场教学点。

中国建材网

公司发展秉持“既要金山银山,也要绿水青山”理念,践行绿色发展之路,从源头抓起,减少产生为主,处理为辅,变废为宝,促进环境管理升级西建兴城从以下几个方面着手:

精管理,夯实基础

西建兴城建厂时,引进振筛式砂石分离机、龙门式洗车机、风槽粉料输送系统、静音空压机、集中供气系统以及覆盖全厂的污水循环系统等。大量环保配套设施投入,如何合理充分利用才是重点:一是建立环境治理体系,梳理厂区污水循环脉络,建立污水循环处理示意图、排水系统清理周期图,掌握厂区污水循环流程工艺,定时、定量计划性清理;二是日常管理数据化,建立各类台账,记录污染物产生及回收处理量,数据分析指导日常监管重点;三是监管治理常态化,环境保护巡查纳入日常巡查范畴,定时定点检查,发现问题查找原因,及时处理问题。

溯源头,减少产生

污染防治须从源头抓起,以减少产生为主要目的。一是策划原材料检测和扣水方案。由于高位料仓的特殊性,技术部配合物资部对每批次机砂进场进行含水率快检,有效控制材料含水率,从12%降低到9.5%,减少了污水的来源,不断优化原材料质量。二是设备技改防止卸料溢漏、皮带漏撒,合理使用下料预存料斗,控制混凝土匀速卸料,减少了混凝土飞溅和溢漏,同时减少了卸料时间,提升了生产效率;通过加装刮砂板,形成二次刮砂,减少了由于皮带粘黏、转动而造成的漏撒;每日定点巡查,查看搅拌机卸料门滴漏情况,发现异常及时调整搅拌机卸料门的间隙,减少生产时的滴漏。三是建立劳动竞赛机制,减少剩退土,建立客服专员劳动竞赛机制,对前台采取分班制,提高了勘察项目现场频次,同时每日对剩退土原因进行分析,严格控制了收盘多方,使退土率降低了5.6‰,在减少报废混凝土产生同时也增加了客服专员的收入,形成良性的循环。

明重点,严控“三废”

污水循环使用,软硬两手抓。建立污水循环使用机制,一是雨水池收集的沉淀后的污水及雨水用于接水开收盘、场地冲洗和生产污水补充;二是高位料仓及配料车间及设备清洗产生污水的用于混凝土生产。同时充分利用砂石分离机,在质量可控的情况,提高污水的浓度。在控制进场机砂含水的前提下,提高机台用水量,并通过对工控系统改造,在机砂含水波动的情况下,定清水,调污水,更大限度使用污水,对污水秤增加了溢流管,防止设备故障造成生产区域环境污染。目前西建兴城的机台使用量稳定在每方40千克以上。建立污水循环系统清理周期图,并根据生产量,安排日常清理及分离量。

固废合理处置,分类回收。对产生固废分类处置,一是废弃试块、清主机结块和材料中不可使用固废等,与二期砂石配料车间签订固废处置协议,建立回收处置台账,同时定线、定仓储存回收骨料用于低标号生产;二是早、中、晚定时清理沉淀池、卸料口、输送皮带漏撒,异常情况及时清理,并利用砂石分离机进行分离回收;三是取样混凝土、报废混凝土用于制作路沿石预制件,过剩的取样混凝土利用砂石分离机回收;四是污水循环系统淤泥,根据清理计划及日常生产量,定时、定量清理,将淤泥通过砂石分离机稀释搅拌,转化为生产浆水;五是利用搅拌机预存料斗,调整预存料斗开口大小,控制混凝土匀速卸料、减少飞溅和溢漏的同时,减少了卸料时间,提升了生产效率。同时每日巡查,对搅拌机门异常滴漏,及时采取调整卸料门间隙、更换卸料门密封条。随着日常污水用量的增加,污水搅拌池需经常性补充用水,补水前通过人工使用高压水管对池底沉积淤泥进行冲刷稀释,防止淤泥固化,减少水池清理固废产生。

危废合规转运。针对日常维修保养产生的废油、及实验室废液,与有资质的处理单位签订处置协议,建立危废储存室,设置接油盘、隔油池,防止废油泄漏造成污染;实验室废液规范收集,集中处置,杜绝直接排放污染水资源。

优环境,自我净化

西建兴城着力打造“花园式”厂房,厂区绿植遍布,总体绿化面积达到厂区面积20%,洒水车每日不定时对厂区进行全覆盖的清洁、降尘作业,重点区域布置喷淋系统、雾炮机等降尘设备提升厂区自净、隔离功能,降低环境影响。按照厂区功能区的划分,整体划分为生产区、行政办公区、生活区,各区域间利用绿植带间隔。高大绿色乔木围绕搅拌楼、料仓、实验室重点生产区域,降低生产区域对其他部分的影响,园区周边种植高大乔木,进一步减低环境影响。喷淋系统定时降尘,雾炮机生产时间全程使用,“湿法作业”落实着地,进出入口安装了龙门式洗车机,进出场车量须通过洗车机全方位的清洗,严控车辆扬尘。

中国建材网

西建兴城更新管理理念,坚信环境管理与企业的经济效益目标并不是相互对立的,良好的企业环境保护管理有助于企业节能减排、降低资源消耗与成本投入、优化生产经营工艺与技术,终将促进企业经济效益提升,将扛起“绿色”转型升级大旗,以新核心竞争力优势,力争潮头。